Что такое bag-in-box?

Гибкая упаковка bag-in-box
Bag-in-box (Бэг-ин-бокс / пакет (мешок) в коробке) — представляет собой систему упаковки, которая состоит из пакета из полимерных материалов с клапаном, горловиной с крышкой или краном и внешнего контейнера — картонного короба.

Стандартными объемами для этой упаковки являются 2, 3, 10 и 20 литров.

Пакеты литражом 220 литров, внешним контейнером для которых служит бочка, называют bag-in-drum (мешок-в-бочке), а объемом 250 — 1400 литров, с внешним контейнером из пластика, картона или дерева — bag-in-container (мешок-в-контейнере).

Для каких продуктов используется?

В зависимости от состава пленок, типа крана или горловины и литража пакеты предназначены для упаковки, хранения и транспортировки любых жидких, полужидких, пасто- или гелеобразных пищевых и непищевых продуктов:
  • Вода
  • Сок
  • Чай, кофе
  • Вино
  • Негазированные безалкогольные напитки, морсы
  • Концентраты / сиропы для приготовления безалкогольных напитков на точке продаж
  • Фруктовые и овощные пюре и концентраты, концентрированные соки
  • Фруктово-ягодные наполнители
  • Соусы
  • Молоко и молочные продукты
  • Растительные сливки, смеси для приготовления мороженого
  • Яичный меланж
  • Растительное масло
  • Косметические и фармацевтические субстанции
  • Средства бытовой химии
  • Автокосметика
  • Различные виды непищевых масел, технические жидкости
  • Неагрессивные химические субстанции

Преимущества системы упаковки bag-in-box

Пакет, изготовленный из подобранных под характеристики продукта, условия его розлива и хранения, пленок:
1
Сохраняет вкусовые качества продукта и его физические характеристики
2
Защищает продукт от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (кислород, солнечный свет)
3
Позволяет визуально контролировать продукт (прозрачные пленки)
4
Позволяет осуществлять холодный, горячий и асептический розлив
5
Позволяет эффективно использовать пространство для хранения и доставки незаполненной упаковки (до заполнения продуктом занимает минимальное место на складе)
6
Легко утилизируется после использования
7
Является одноразовой тарой. Избавляет от необходимости проводить подготовку упаковки для использования (по сравнению с многоразовой тарой)
8
Уменьшает вероятность фальсификации продукта в связи с отсутствием возможности повторного использования

Внешний короб и контейнер для системы упаковки bag-in-box

1
Обеспечивает эффективное использование пространства при хранении и транспортировке упакованной продукции
2
Подходит для размещения большого объема информации (инструкций, рецептов, рекламы)

Виды пакетов

Кроме того, пакеты могут отличаться:

  • Расположение горловины
    По расположению горловины (боковое, центральное) в зависимости от:

    • оборудования розлива
    • внешней тары для системы упаковки bag-in-box (короб, контейнер)
  • Линейные размеры
    Линейными размерами в зависимости от:

    • технических параметров производственной линии
    • параметров используемой для изготовления пакетов пленки
  • Краны и горловины
    Оснащаться различными типами кранов или горловин и иметь одну или две горловины для наполнения и слива в зависимости от:

    • использования упаковки конечным потребителем
    • технических характеристик оборудования розлива
    • технических характеристик внешнего контейнера (короб, контейнер)
  • Дополнительный слой пленки
    Иметь дополнительный слой пленки вокруг горловины, что позволяет защитить основной слой пленки пакета от воздействия температуры при горячем розливе и химических субстанций, которые используются для обработки горловины перед наполнением пакета при асептическом розливе
  • Толщина, состав, количество слоев пленки
    Толщиной, составом и количеством слоев используемой пленки в зависимости от:

    • условий розлива продукта (горячий, холодный, асептический)
    • физических и химических характеристик продукта (агрессивный или неагрессивный продукт). Некоторые виды продукции требуют специального состава пленок, например, озонированная вода (в противном случае она может изменить свои вкусовые свойства) или субстанции, плохо взаимодействующие с полиэтиленом
    • чувствительности продукта к кислороду и свету
    • наличия или отсутствия в продукте консервантов, степени его тепловой обработки
    • предполагаемых сроков хранения продукта
    • условий хранения, условий и длительности транспортировки продукта (в случае многократного перетаривания продукта используют более толстые слои пленки с минимальными рисками возникновения растрескивания)

Асептическая обработка пакетов:

  • Асептические пакеты
    Проводится после изготовления пакетов путем их стерилизации гамма-радиацией с дозой 15 кГр.

    Асептические пакеты предназначены для асептического розлива продукции (например, фруктовое и овощное пюре), для обеспечения чистоты розлива, для увеличения срока хранения продукции, и, в обязательном порядке, для продуктов, которые не подвергаются тепловой обработке и не содержат консервантов.

    Некоторые виды продукции (например, вода, вино) не рекомендуется упаковывать в асептические пакеты, поскольку это может привести к изменению вкусовых и физический свойств продукта.

Одиночные пакеты / пакеты в рулоне

  • Одиночные пакеты
    Подходят для всех видов ручного и полуавтоматического оборудования розлива
  • Пакеты в ленте (в рулоне)
    Используются для розлива на автоматическом оборудовании
Пакеты одиночные и пакеты в рулоне

Внешний вид пленки

По внешнему виду пакеты делятся на прозрачные и металлизированные.
  • Прозрачные пакеты
    Позволяют контролировать состояния продукта в упаковке
  • Металлизированные
    Дополнительно защищают продукт от воздействия света и солнечных лучей, позволяют осуществлять горячий розлив

Барьерные свойства

Пакеты, предназначенные для упаковки различных продуктов, имеют различные барьерные свойства
  • Без кислородного барьера / базовый кислородный барьер
    - многослойный полиэтилен (PP / LDPE)
    - полиэтилен + нейлон (LDPE + OPA)

    Используются для продукции, которая не требует особых условий хранения или требуемый срок хранения которых достаточно короткий
  • Стандартный кислородный барьер
    — многослойный полиэтилен + металлизированная пленка (LDPE + PETmet)

    Снижают скорость проникновение кислорода внутрь пакета, увеличивают срок хранения продукта
  • Высокий кислородный барьер
    — многослойный полиэтилен + металлизированная пленка + барьерный слой (LDPE + PETmet + EVOH)

    Снижают скорость проникновение кислорода внутрь пакета, увеличивают срок хранения продукта, предназначены для продуктов более чувствительных к воздействию кислорода
  • Экстравысокий кислородный барьер
    — многослойный полиэтилен + алюминиевая фольга + нейлон (LDPE + A + Nylon / OPA)

    Снижают скорость проникновение кислорода внутрь пакета, увеличивают срок хранения продукта, предназначены для продуктов особо чувствительных к воздействию кислорода

Наша продукция